Un protocole cafards calibré pour les cuisines professionnelles et snacks
Le traitement cafards restaurant Marseille mis en place par Provence STOPCAFARD répond à une logique
simple : identifier les foyers, traiter les zones techniques,
sécuriser la cuisine et limiter l’impact sur le service.
La démarche type comprend :
– Visite technique des zones sensibles : cuisines chaudes, zones de préparation, plonge, chambres froides,
réserves sèches, arrières-salles, caves, locaux poubelles, accès livraison.
– Cartographie des focos : identification des zones les plus touchées et des axes de circulation
(fissures, passages de canalisations, faux-plafonds, joints dégradés, siphons).
– Plan de traitement par zone : intervention ciblée sur la cuisine, les réserves et les locaux poubelles,
action sur les zones de transit (arrière-cuisine, couloirs, escaliers, caves).
– Organisation des passages : créneaux en dehors des services (tôt le matin, après le service du soir,
jour de fermeture) pour limiter les perturbations.
Les traitements associent des gels appâts professionnels, appliqués de façon discrète dans les
zones chaudes et protégées (moteurs de frigos, dessous de fourneaux, blocs de climatisation,
plinthes, arrières de meubles inox) et, si nécessaire, une pulvérisation ciblée dans les zones
techniques (locaux poubelles, caves, parties très infestées), avec des consignes claires de réentrée et de
sécurité alimentaire.